5790488-2398991.jpg

屏科大這棵象牙樹,見證了屏科大從農專到科大的過程。
記者林順良/攝影

出處:http://dignews.udn.com/forum/trackback/trackback.jsp?wid=N&aid=5790488

【2010/08/17 聯合報】@ http://udn.com/

 

國立屏東科技大學校園裡,有棵見證學校變遷的老象牙樹,樹齡至少50年以上,不但枝葉茂密,結籽的能力也很強,常被採籽培育幼苗,是一棵很難得的母樹。

「象牙樹心材色黑,也被稱為黑檀,生長的速度十分緩慢」,森林系教授楊勝任昨天說,在校園老樹導覽中,這棵象牙樹一直是被介紹的老樹之一,象牙樹產在恆春、蘭嶼等海岸,是高貴的木材,常被用來做筷子或圖章。

楊勝任與這棵老象牙樹有濃得化不開的情感,老象牙樹其實最早長在屏科大前身屏東農專的屏東市舊校地,後來屏東農專遷往內埔鄉時,也把象牙樹遷到屏科大新校地。

楊勝任說,為了移植象牙樹,得先斷根半年,直到冒出新根時,再移植到屏科大,他每一年看到象牙樹茁壯,也一直很健康,心中就舒服。

象牙樹長了50餘年,已是一棵很成熟的老樹,因成長速度慢,胸徑只有1520公分。楊勝任說,老象牙樹的生命旺盛,位在生命科學館旁,見證了學校變遷。

創作者介紹
Ted

滿峯園.古美樹(盆栽.羅漢松.庭園造景)

Ted 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()